Sony a6500: премиальная «беззеркалка» формата APS-C с 5-осевым стабилизатором

Пафосный дилетант, этот Гарик.
Смотрел его ролики, не нравится он мне )

Говорит про Dual Pixel в 4К, что плохо работает ) А в 4К Dual Pixel нет вовсе. Там работает контрастная фокусировка, т.е. автофокус нерабочий.
Кстати, отработал показ шуб, на подиумах, работали на мануале полностью, вполне выполнимая задача оказалась!
Я в прошлый раз из за этого на видеокамерах работал. Качество конечно пипец было.

По сравнениям из ролика: если снимать рекламу, с хорошим светом, с хорошим визажистом - соньки будут идеальным выбором.
Свадьбы, сложные сцены - только кенон! ИМХО.

Потому как на соньках картинка унылая по цвету, ИМХО, а детализация высокая.
У меня невеста даже в FullHD была просто “страшилкой”, т.к. полезли морщины и огрехи визажиста из за детализации.

В общем, магия кенон - мой выбор. Я больше прыгать никуда не буду. Один раз обжегся, поплатился ущербом своему карману.
А эргономика? А сколько бреда в меню? “Выставить это нельзя, потому что там включено”, и при этом никакой логики, почему нельзя то? )
Или когда в 4К дисплей тухнет пополам? Бред.

Сони молодцы, что не крысят как кенон функционал. До сих пор работающего 4К не завезли, вот это бред несусветный!
Короче, я зол на всех :smiley:

1 лайк

Может быть…
Вопрос то не в его личности, а сущности содержания его ролика.
Прежде всего картинка кенона уже не эталон “киношности”. Просматривая сегодня фильмы серьезных производителей, упор делается на расширение динамического диапазона и высокую детализацию в фокусных участках кадра.
Цвет уже дело колористов где уже нет однозначного стандарта.
Про картинку сони - они научились скалировать 6к в 4к так, что детализация и динамический диапазон снятые в чистую 4к матрицей хуже, чем 6к скалированное в 4к. Съемка ведется на полную матрицу(в случаи 24 мегапиксельную на А6300, A6400, A6500, A7III, A9), а это значит, что автофокус работает в полном режиме, чувствительность не теряется, которая прямо влияет на динамический диапазон. Обрабатывать такой исходник который снят в стандарте(контраст -2, цвет -1, детализация 0) без всяких логов просто наслаждение. На первом этапе подводятся света и тени, вторым слоем придаем цвет на любой вкус и все это в том же премьере за 10-15 минут. Исходя из этого можно сделать предположение, что запись ведется в чистые 8 бит хотя и в 4.2.0 50м/с full hd и 100м/с 4к. Гарик ты прекрасно знаешь как тянутся сонивские файлы.
В результате есть детализированная с широким диапазоном(эти две составляющие мне важны в первую очередь) и хорошим цветом картинка. Я не боюсь ни каких сложных сцен т.к не пытаюсь сразу из камеры получить готовое кино.

Про картинку кенон - скалировать с сохранением всех пикселей не могут или не хотят, из за этого потеря детализации, чувствительности, а как известно чувствительность прямо влияет на динамический диапазон. По цвету кенон имеет свой алгоритм приятных цветов с хорошим контрастом (BT709), а это уже вчерашний день. Про обработку уже нечего и говорить так как контраст убил уже картинку до 6 битов, а цветовая обработка процессора не оставила поле для творчества. Этот вывод сделал на основе работы с файлами кенон. И теперь по EOS-R, дают возможность писать 4к в 480м/с и HD в 180м/с/ Зачем писать 6 бит и настроенный цвет в таком высоком потоке?
В них уже нет нужной инфы. Запись 4к в кропе 1.6 что приводит к снижению IS0 c 25600 до 12800 в видео режиме (инфа ниже в сылке), потери количества точек фокусировки (инфа ниже в сылке), появлению маура(он виден).
Про Dual Pixel - кенон на оф сайте говорит, что в 4к Dual Pixel присутствует, но только с ограничением количества точек фокусировки, а сторонний сайт говорит, что Dual Pixel присутствует, но с контрастной фокусировкой, что даже лучше для видео 4к- какая то бредятина (инфа ниже в сылке).

Считаю что такие проблемы как неудобства меню или бред с дисплеем должны выходить на задний план. Важен результат!
Автофокус для меня очень важная составляющая при репортажной съемке особенно когда работаю электронным стабилизатором что составляет более чем половины съемки с ним. Поэтому два года назад сменил A7s на А6500.

Гарик, это только мое субъективное мнение и может не совпадать с твоим, но ничего страшного в этом нет:smile_az:

2 лайка

Я и сказал - дилетант! :slight_smile:
Сави, спасибо за такую развернутую информацию! Прочитал с интересом и удовольствием!

Кстати, когда была сонька, я именно думал о съемке кино на нее.
Но…продал и остался в свадьбах :smiley:
И вот тут я просто смотрю картинку, просто получаю свою порцию удовольствия, смотря ее на компе и на телевизоре.
Она прекрасна! Она продаваема из коробки. Она более вынослива и универсальна в различных сценах.
Сави, я тот, кто купил соньки и радовался их возможностям и потенциалу. Ровно до того, как не пошел снимать свадьбу.
Не знаю, сколько седых волос я приобрел именно из за сонек, но измучил я себя основательно. Себя и свою команду )

Обвесы, NP аккумы через самопальные переходники, внешние мониторы,…капец просто! )
Потому что я не вижу фокус на соньке.

Потом разочарование на компе, при просмотре видео. И скорое принятие решения избавиться от всего. Ну не мое это. Не мое!
А чье то. И нашлись люди, которые в разное время разобрали ВСЕ что было.
Более того, на днях фотографиня спросила меня: ты не переходишь на соньки? Все знакомые переходят. ))
Я улыбнулся, и сказал, что уже возраст не тот, не тяну я проф. сегмент ))))))

К чему я, конечно нет спора! Есть личные ощущения. Они не могут быть верными, или ложными. Они свои ) И в этом их исключительная правда.

Всех уволить! :smiley:
Там только контрастная (рыскающая) фокусировка.
Жмешь пальцем на экран, куда фокусироваться, он сначала в противоположную сторону начинает фокусироваться, потом возвращается в правильное направление, потом промазывает мимо, далее подстраивается и, в итоге - фокусируется! Т.е. туфта. И постоянно “сомневается” подгоняя фокусировку “на всякий случай” )

2 лайка

Гарик, конечно кому что по душе тем и пользуется. Сегодня конкуренция между производителями оборудования нашего сегмента высокая.
И это хорошо!

2 лайка

Вышло обновление прошивки

1 лайк

господа… какая то хрень, камера недавно, и бесит такая проблема при автофокусе: размыленный фон мерцает, (эффект как будто горячий воздух поднимается и искажает все)
стекло sony 18-105 может в настройках что то не то стоит…

@jhonny,
ничего про Сони сказать не могу, потому что использую другую систему, но есть простое предположение, что автофокус в этой модели может быть не совсем таким, как в старших моделях и от этого могут случаться с ним описанные Вами проблемы. В любом случае, подождем владельцев камер Сони, которые, надеюсь, помогут прояснить ситуацию.

По вашему описанию проблемы, трудно понять. Опишите более точно (настройки камеры, условия съемки, режим автофокуса) Желательно посмотреть этот кусок видео.

В общем я разобрался откуда ноги растут… в настройках камеры при автофокусе есть скорость фокусировки. Быстрая, средняя и медленная, частота мерцания высокая при быстрой фокусировке, при переключении на медл, мерцание снижается, но на 100% не снижается… если отключить автофокус, оно пропадает. Вот так…

@jhonny, Выберите необходимые точки фокусировки в зависимости от условий съемки.Оптимальный режим автофокусировки это “ЗОНА”. Как я понимаю это не мерцание, а “дыхание” автофокуса или нет?
При правильном использовании и настройке автофокуса “дыхания” быть не должно.

Да, типа как дыхание… режим фокусировки центр

@jhonny, Режим центр применяется, если объект в центре не подвижен относительно краёв кадра, площадь анализа очень мала, поэтому как я говорил выше перейдите на режим зона, один из самых оптимальных в репортажной съемке. Так же обновите прошивку до последней

В дополнение почитайте здесь:

Область фокусировки

От верного выбора “Области фокусировки” будет зависеть удовлетворённость камерой в целом. Первая строка в настройке – широкая область фокусировки. Камера автоматически определяет важнейший объект. Возможности управления ограничены.

Зональная фокусировка – возможность выбора одной из 9 (3х3) зон фокусировки. В каждой из них начнёт работать автоматика, но фотограф может быстро выбрать зону приоритетного внимания. Это возможно сделать центральным диском на задней стенке, джойстиком, дисками управления.

Центр – жёстко фиксированная в центре кадра область фокусировки. Она примерно втрое меньше по площади центральной зоны зональной фокусировки. Не двигается.

Регулируемое пятно автофокуса – выбор трёх вариантов размеров подвижных (центральным диском на задней стенке, джойстиком, дисками управления) фокусировочных зон. Самый большой (L) прямоугольник вдвое меньшей площади, чем зона центральной фокусировки. Самый маленький (S) – в восемь раз меньше зоны центральной фокусировки.

Расширенное регулируемое пятно (зона) автофокуса – интеллектуальный режим, работающий во всей площади кадра, подобен широкой области фокусировки, но автоматизирован и связан с системой захвата фокусировки. Выбор зоны фокусировки производится центральным диском на задней стенке, джойстиком, дисками управления.

Будут вопросы обращайтесь, ответим по мере сил.

1 лайк

Всем привет, подскажите пж как включить режим съемки в Log? Я что-то туплю и не нахожу. Спасибо

@vdova_cliqo, В меню первая закладка, в ней выбрать 11 закладку, в ней будет строка “профиль изображения”, войти в профиль выбрать РР7(S-log2) или РР8(S-log2) или РР9(S-log3). Есть более быстрый способ входа в профили через кнопку функции (Fn).
Снимать и обрабатывать изображение в S-log не так просто. Надо основательно изучить эту область. Камера А6500 8-битная, а все преимущества S-log проявляются в 10-битном режиме, поэтому надо взвесить все за и против.