Структура свадебного фильма

Скажите, кто сколько и каких клипов делает? Как правило обзорный клип куда вставлять? В конце свадьбы или после клипа с прогулкой?
Я делаю так: начало - один клип - что то из афтера с титрами, потом клип - утро невесты, клип - утро жениха, потом сама съёмка начиная с выкуп… после загса клип - прогулка, потом обзорный клип и в конце слайд-шоу из фоток… - правильный ли порядок?
Ещё интересует кто сколько клипов делает на прогулку - я один, но видел свадьбы что и по 5шт есть, а вы как делаете?

5 лайков

USVstudio,
Последнее время делаю один на сборы ( иногда раздельно жених - невеста ), один на прогулку ( раньше было 2-3 ). Один обзорный , типа свадьба в 3-5 минут ( вставляю в конце после последнего танца молодых ). В DVD варианте отдельная ссылка на обзорный клип.
Как то так :slight_smile:

7 лайков

Я ни куда его не вставляю, если на DVD то отдельный пункт меню, если на флехе то отдельный файл. Вообще наверное лучше другую тему по этому случаю создать) Ато ребята накажут))

7 лайков

У меня начало из АЕ, потом клип сборов молодых, ну а прогулку вставляю между загсом и банкетом.

Некоторые начинают показ с обзорного клипа, но мне кажется что потом смотреть не интересно будет. Как то так. Правда обзорный как таковой я не делаю, единственное когда прогулка коротенькая, то вставляю кадры из свафильма.

5 лайков

Я считаю, что на конец фильма. Молодые уходят из зала и далее, идёт обзорный клип, как бы пробежка по свадебному дню.

5 лайков

Обзорный клип всё таки нужно вставлять в саму свадьбу - представьте пришли гости к молодым на очередную дату свадьбы - включили свой двд или флешку сели за стол и вперёд - смотрят всё подряд - а не постоянно отвлекаться от застолья на переключения и переходы, вопрос куда его вставлять в начало свадьбы, после прогулки или в самом конце… вижу мнения разделились…
Начал делать свадьбу - между загсом и рестораном было 5 часов, отснял прогулки полтора часа, подрезал убрал брак - осталось 22 мин - и вот сейчас сижу чешу мозг чё с этим делать - оставить самый смак и сделать один клипчик? Бюджет 400$…

Вот двухлетний пример того, что мы отдаем клиенту. На сегодня почти ничего не поменялось, разница только в спецификациях самих свадеб. Работы можно не обсуждать, они уже смотрены-пересмотрены по-сто раз и обсуждались еще на старой площадке.

Первая часть (44 минуты 27 секунд)

https://vimeo.com/52857373

Вторая часть (2 часа 34 минуты 29 секунд)

https://vimeo.com/52006108

7 лайков

Обзорный клип всегда вставляю перед свадебным фильмом до титров.

4 лайка

а у меня один клип, какими мы обычно здесь делимся. все, что в рамках “фильма”, это так, клиповый монтаж, но не клипы. и одно у меня перетекает в другое: утро (сборы) в выкуп, выкуп в загс, загс в прогулку, прогулка в ресторан и и т.п. никаких явных отбивок между этими блоками. мелодия, которая, скажем, начинается, как молодожены выходят из дома невесты, запросто может стать муз. фоном на весь загс. ну и в конце фильма программа с тортом, букетом, подвязкой и прочими традициями нашинскими и ненашинскими, как правило, скомкана, поэтому нахожу какой-нить момент в видео, после которого начинаю финальный клип, в который входят как раз моменты с вышеупомянутых традиций, невошедшие моменты конкурсов или еще чего с банкета, ну и иногда кадры дня до банкета. усе ))

7 лайков

Хотел описать, но Евгений это сделал за меня)) У меня тоже самое, вообще не использую ни каких проектов, в конце титры, кто снял и смонтировал и усе) Раньше делал и с перебивками и с футажами всякими, постепенно ушел от всего и от проектов AE тоже ушел))

6 лайков

Почему? Разве After в применении к свадьбе - дурной тон? Ведь проекты проектам - рознь, да и клиент на клиента не похож. Одному и сырого материала много, а второму подавай все фишки и чем больше, тем лучше.

6 лайков

Согласен, дурным тоном это тоже не считаю, но вот как то без проектов больше нравится, проектами пользуюсь на какие нибудь выпускные, детские утренники, иногда приносят на монтаж свадьбы снятые самостоятельно, т/к там сами понимаете все очень скудно приходится использовать проекты.
От проектов ушел только в этом сезоне, старые клиенты этого не заметили) им нравится, как с проектами, так и без них)

2 лайка
  • Клиентам нравится? Ой не знаю, слышал ни от одних клиентов после просмотра работ других операторов - спрашивал смотрели и как? - да ничего особенного простая съёмка, а вот у вас видно монтаж и обработку, проекты должны быть и цветокоррекция, чуток бликов, парочку переходов, со вкусом всё конечно же, слайдшоу… но главное не переборщить … это моё мнение, конечно и такие встречаютя - а почему вы мультики не вставляете - таким сразу говорю досвидания!!! Хотя всё это индивидуально - тут спорить бесполезно…
5 лайков

Наверное это зависит от категории людей, те кто заказывает по дешевле, всегда хотят всего и по больше.

4 лайка

А у нас наоборот - простая съёмка дешевле - с проектами разными и т.д. (рельса, стедик) подороже, но опять же повторяюсь без фанатизма…

2 лайка

А я, если клип стОящий (сделан как отдельное произведение 8) ) ставлю отдельной кнопкой в меню диска, и пускай смотрят, когда захотят ))))). А вот проектам АЕ я год или полтора назад пророчил будущее футажей. Но прогадал. Видимо всё-таки многие (в том числе и я) ленятся с ними заморачиваться и уж сильно массовым (как это было с футажами) это явление не стало.

7 лайков

Три года назад тоже выводил клип отдельной кнопкой меню. Но последние три года от меню на DVD отказался, делаю только на блурее всплывающее меню. Там есть кнопка на клип, но при запуске диска он все равно идет первым.

4 лайка

Нет, хороший компоузинг совсем не то же, что футажи! Просто нас разбаловали готовыми довольно сложными проектами, делать которые индивидуально было бы просто очень дорого для отдельно взятой свадьбы. А так, когда есть выбор готовых проектов, в которые хочешь видео подставляй, хочешь графику и среди которых много стильных и интересных - почему не использовать? Я считаю, что композинг украшает монтаж, хотя согласен и с тем, что хорошая и разноплановая нарезка всегда будет цениться в видеоработах превыше всего!

10 лайков

Ген, безусловно. Но композинг, как таковой, и использование готовых АЕ проектов - это ИМХО чуть разные вещи. Ну вот представь ситуацию, когда в компании знакомых снимали свадьбу разные операторы. Они встретятся, посмотрят свадьбы друг друга, а у всех один и тот же проект АЕ только фото разные. Ну чем не футажи? )))))) Ведь подавляющее большинство операторов не утруждаются поменять в проекте фон, цвет и пр. что хоть чуть-чуть будет отличать ИХ работу. Я это имел ввиду. Ну и ситуацию, когда оператор не утруждает себя основами ОПЕРАТОРСКОЙ работы (композиция, монтаж, цвет и т.д.), зато фигачит побольше АЕ, чтобы компенсировать слабое видео - это тоже в какой-то мере, обман клиента. Когда мишурой запорашивают глаз, отводя внимание от основы!

4 лайка

Сань, вообще-то маловероятно, что у разных операторов совпадут проекты, если, конечно, один у другого не подсмотрел…:smile_bq: Проектов сейчас такое невероятное количество, что трудно повториться даже в своих собственных работах… Но ведь и снятые кадры тоже могут быть одинаковые, например, висящее на люстре платье (сколько клипов я видел с таким кадром, даже не перечесть)… Разговор идет о профессиональном подходе, когда компоуз только украшает и без того качественное видео. Ну а про нерадивых мастеров говорить просто не хочется, они любую инновацию смогут превратить в профанацию! :smiley:

4 лайка