Спасибо всем за коментарии,за то,что заставили нас с женой немного задуматься над тем,что мы делаем.В этом сезоне у меня практически всё на видео снимала жена Ирина(я фото+вторая камера на общих планах).Так вот,чем мы больше думали над пунктами Генадия,тем больше убеждались,что мы на правильном пути.
Выскажу наши мысли по тем самым пунктам:
1.Угадайте,что в первую очередь молодые больше всего хотят посмотреть после получения фильма? Правильно-своё интервью,а если они по-раздельности говорили,то в два раза сильнее хотят.(проверено лично на многих парах).Другое дело,как его снять красиво и трогательно? А это уже к нам вопрос.Вывод для меня лично-подучить репортёрское мастерство!
2.Штампы в съёмке.
Туфли,платья,пиджаки и т.д -СНИМАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Во-первых это перебивки,во-вторых это память для молодых.Нам иногда не понять какие эмоции у невесты может вызвать кадр с платьем(женщины вообще на всякие там штучки обращают внимание на которые нам мужикам и дела нет).Она его выбирала,хотела самое лучшее и вот оно в кадре!! Я снимаю платье обычно там где оно висит(невесты сами его уже до меня туда взгромоздили).
На прогулке стол с собой не вожу и не предлагаю его брать,но если молодые сами это придумали или у кого-то увидели,то значит им это интересно и моя задача отработать этот стол с аксессуарами.И как правильно заметили,что лучше стол снять,чем очередь к памятнику.
По поцелуям особая тема.Есть пары,которых даже приходится тормозить при очередном поцелуе(слишком много целуются и надо и не надо)Но это их эмоции и они готовы целовать друг друга беспрестанно.Есть другая крайность,когда не заставишь целоваться.Но в основном поцелуй очень даже не плохо разряжает обстановку
напряжённой съёмки для молодых.
Постановка танцев на улицах.Да я конечно был бы рад снимать какое-нибудь действие организованное например тамадой на прогулке.Действие в котором и молодые и гости с удовольствием учавствуют,но пока тамаду на прогулку никто не заказывает и приходится гостей хоть танцами увлекать.Не считаю это минусом,т.к.потом все будут смотреть фильм и смотреть не на эстетику танца,а на то как им было весело.
Про фотографа.Давайте не путать романтику,где молодые нацелены друг на друга на чувства,нежность,восхищение друг другом и фотосессию,которая нужна всего лишь для получения статичных фотокадров.Это две разные вещи.Вот на примере моей прогулки со столом,как вы себе представляете где и в какой момент должен появиться фотограф-наверно когда они сидят за столом,дают друг другу руки и в следующем кадре из-за стола вылезает фотограф!?Так что давайте не путать фотосессия это одна тема,а романтика совсем другая.Единственное,что романтику нужно ещё умудриться красиво снять(здеь уже мастерство приходит на помощь).
это будет посильно,когда не будет заказов на съёмку свадеб.Если вас перестанут заказывать потому,что вы снимаете общим планом платье,интервью и прочие атрибуты свадьбы (о которых мы тут рассуждаем о как не нужных и не обязательных),то у вас обязательно родится новая идея свадебного фильма за которой к вам будут выстраиваться очереди из заказчиков.А пока нам нужно качественно снимать,то что будет интересно молодым,родственникам,которые не смогли попасть к ним на свадьбу и ждут свадебный фильм,чтоб порадоваться за молодых и посмотреть как же там у них было всё красиво.
Как-то несколько лет назад мне сказал на форуме один оператор,работы которого мне были по душе(Vitart если кто его помнит),что приходя на съёмку мы должны писать рассказ об этом дне посредством видеокадров (какой сегодня день(солнце,дождь)Невеста волнуется,жених старается,атмосфера праздника и т.д.)И вот тогда наш видео рассказ будет ценен даже через много лет. И я с ним полностью согласен и все эти платья и атрибуты-это всего лишь гайки и болты из которых мы должны скомпоновать хороший рассказ.
P.S. Молодым всё понравилось,мне в группе они написали,что мы волшебники.Друзья молодых в комментах пишут (в основном про прогулку):“Обалденно сделано!очень памятно!:)” “Вера, очень красивое видео!!! Вы очень красивые)))) Кто был у вас фотограф и видеооператор?” “Очень душевно снято, а ты, Вера, обворожительна )”
“Ой) у меня ажн мурашки побежали))) очень красиво, трогательно!” “боже…я даже за плакала)) у тебя замечательный муж,тебе очень повезло,Верочка))) каждая девушка мечтает,чтобы ей говорили такие нежные слова!”
Так,что я думаю мы с Ириной на правильном пути.Трэш не для нас,штатив рулит!!!