В общем-то вопрос простой. Предстоит снять два фильма - один про 11-классников, второй - про 9й класс. Делал такое (именно фильм) только один раз: снимал школоту на уроках: сидячий урок, физра, информатика… снимал саму школу, в школе. Потом последний звонок и выпускной, делал из этого фильм.
Вопрос/просьба в следующем: что еще (или что конкретно) можно/лучше снять в школе. Идеи, фишки. На чем акцентировать. Кое-что уже понятно, кое-что подскажете. Уверен, пригодится не только мне. Спасибо!
P.S. Думаю, надо еще взять коротенькие интервью у ребят (кто я, кем себя вижу в будущем, что хочу сказать ребятам?). Подскажите и по поводу задаваемых вопросов и как лучше снять.
Несколько раз пытался придумать что нибудь неординарное, но постоянно сталкивался с зажатостью, с нежеланием проявить хоть какую то заинтересованность у большинства школьников. Понял что для них естественно то, чем они занимаются в школе-это учеба. Поэтому снимаю уроки с любимыми учителями,звонок, а это целое музыкальное представление, к которому ребята серьезно готовятся и выпускной с вручением аттестатов. Вот как то так )))
Я в прошлом году дал камеру(мыльницу) ребятам 11 классникам, пока фоткал их на обложку выпускного альбома, несколько человек в это время бегали с камерой по школе, снимали всё с комментариями, типа, экскурсии по школе. Я когда монтировал, за живот держался, чуть со стула не упал со смеху. Так прикольно они комментировали всё. Рассказали про свои утаённые места, куда курить бегали, какие козни устраивали учителям. В этом году думаю так же поступить. Когда они сами снимают, то не стесняются, и получается всё естественно, не наигранно.
Юрец, 100% с тобой согласен. трудно им раскрыться чужому человеку, да еще на камеру. Сам практикую такое-даю жене фот с собой на всякие внеклассные мероприятия.Конечно криво получается, но эти кадры всегда правдивее и эмоциональнее.
Тут на днях был такой прикол. Звоню родителям выпускников школы, которых снимаю с 1 сентября и говорю, что надо на днях приехать вас по фотографировать и немного снять видео на уроках. В ответ слышу: мы тут все решили, что вы задрали уж очень высокую цену за выпускной и мы наверное откажемся от вас. Нам пообещали снять последний звонок и выпускной за 3 т.р. с регионального телевидения. Я думаю - ну-ну…
Хорошо говорю - отказывайтесь, но назад дороги нет! Задаток 5 тысяч я вам отдавать не буду, так как сами понимаете - работал. Если хотите чтобы записал, что снимал, то платите ещё 10 тысяч. Через два дня звонят и говорят, что мол надо встретиться и поговорить поэтому вопросу. Сегодня встретились. Понимаете, говорят, у нас всего взять диски хотят 12 человек и что для нас это очень дорого 35 тысяч с класса. А я в ответ им, а о чём вы думали когда заказывали видеосъёмку в августе. Цену я вам назвал и она вас устроила. Мы типа можем вам предложить только 25 тысяч. Вижу, что “синица” может выпорхнуть из руки, а журавль мне и даром не нужен… Хорошо говорю - сниму за 25 тысяч, но без банкета и встречи рассвета. На том и порешили. А мне в принципе ещё и лучше. Ждать этого рассвета, как серпом по яйцам…
Теперь вот думаю, что задаток побольше брать надо, что бы никакой хреновины в течении года не вышло…
Я задаток беру 500 р с человека. Комплект дисков 2000 р. Съёмка в течении года, вместе с выпускным до рассвета. В прошлом году было 1600 р. В классе было 30 человек в одной и 9 в другой. В этом году 20 человек в одной школе и 9 в другой. Многие уходят после 9 класса - боятся ЕГЭ. Проблем с отказом не было.
Как будет время найду свои последние школьные работы (10-летней давности на VHS), оцифрую и выложу в рубрике “Школьное ретро”. Будет повод вместе посмеяться…
Вот ролик нашего коллеги Сергея, где наши дети в этом учебном году пошли в первый класс. Снимал Сергей основной камерой, Ирина - крупные планы, а я из толпы просто тупо баловался с GoPro. Монтаж Сергея Тимошенко…
Олег, ты это сделай так, чтобы даже классный руководитель этого не знал, так будет намного интереснее. А то что, дети не те, это ещё лучше, чем безбашенней, тем интереснее будет смотреть.
P.S. Гена, поделись песенкой, использованной в ролике…
В этом году планирую снять по максимуму интервью (в идеале возьму у всех выпускников+классный руководитель+любимые учителя) на перебивки сниму интерьеры-экстерьеры, ну и просто на паре уроков и переменах репортажку, без “комедийных” постановок, как то не для памяти это имхо, все эти пробежки табунами, заходы в школу гуськом и т.д.
Кому приходилось делать работу в таком ключе - какие вопросы задавали ученикам и учителям?
Гена, вопросы просто класс.Охватывают всю жизненную палитру.Вот бы только не зажались, раскрылись. Обязательно попробую.Может у кого еще есть вопросы интересные. Думаю можно этот вопросник в шапку оформить