Видеосъёмка в школе - 1 сентября, последний звонок, выпускной

Именно поэтому я бы немного подсинил…совсем малость… Но это уже лично мои “тараканы”)))

Товарищ по работе задает вопрос:

• Сергей Владимирович, а вы могли бы снять выпускной моего сына?
    Я ему:
  • Ха! Легко. А почему бы и не снять? Жалко, что ли. Но ты учти, что я любитель и ни разу подобное не снимал.
    Коллега:
    -Ладно, я видел, что вы умеете. А сколько будет стоить ваша работа?
    -Ну, как положено, пузырь. Ты же знаешь, у нас в ремонте, для своих, все стоит пузырь:). Традиции нельзя ломать!
    -Согласен!
    -Вискаря.
    Согласен!
    В нормальной, 4-х литровой, бутылке.
    -Согласен!
    И после празднования майских праздников повез он меня знакомиться с учительницей своего сына.
    Приехали, я ей говорю: - Ни разу не снимал подобное, любитель. Но мне интересно, камеры есть и могу попробовать. И еще, все ваши хотелки, насчет съемки и монтажа, высказать вы их, конечно, можете, мне будут фиолетовы. И насчет сроков исполнения – не взыщите, как получится. Ведь у меня есть еще и работа. Сниму и смонтирую как считаю нужным. После чего выложу на Ютубе в качестве 1080р.
    Учительница: - Мы согласны.
    Экономные они, блин!
    Хотя класс у них не обычный - на 25 человек 6 медалистов.
    Это было числа 12 мая.

Залез в и-нет и посмотрел, что люди творят на тему выпускных… Там разные ролики. От обычной залипухи, до… Такого я никогда не сделаю. По целой куче причин. Но принял к сведению, к чему надо стемиться.
Дальше стал думать, какой бы я хотел иметь фильм о своем выпускном. Который уже и забылся напрочь. И пришел к следующим результатам:

1. Фильм должен быть один, про выпускной. И там гармонично должны быть кадры с последнего звонка, с уроков, с переменок и т.д.
  2. У фильма должно быть название.
  3. Обязательны кадры с городом и со школой.
  4. Должны быть фамилии, имена и, желательно, голоса всех однокласников.
  5. Обязательно фотографии и имена учителей.
  6. Снимать надо двумя, минимум, камерами.
  7. Музыка должна быть не стареющей, проверенная временем. Современня модная композиция может, через 20-30 лет потерять все свое очарование и смысл. И нынешнего эмоционального значения уже может и не иметь. Да и не знаю я современных модных и красивых композиций про школу.
    В общем я так решил.
    И вот, руководствуясь своими умозаключениями, я и отснял свой первый выпускной. За четыре дня съемок. Потом сжал, урезал и получился час.

По окончании монтажа, сделал еще ряд выводов.
⦁ Надо было прочитать сценарий и побывать на репитициях. А то ряд моментов, например, вынос знамени, или танец с учителями, для меня было полной неожиданностью.
⦁ Надо было подружиться, постараться, по крайне мере, со школьниками. Может они и дали бы мне свое видео, которое снималось в походах, на экскурсиях, на уроках.
⦁ Надо было с помощью учительницы (литературы) найти какого-нибудь школьника из победителей конкурса чтецов. Чтобы этот школьник и озвучивал ролик.
⦁ Надо было бы попробовать повесить экшен камеру на одного из выпускников. Были бы интересные кадры, во время танца, например.
⦁ Надо было бы, после вывода, не выкладывать сразу готовый ролик. Минимум неделю, а лучше две, его, готовый, продержать, после чего еще раз просмотреть и убрать косяки.

Вот, собственно, что получилось. Если есть желание навести критику, там есть за что, скажу только спасибо. И буду рад, если этот фильм натолкнет кого-нибудь на новые идеи.

Но вряд ли я еще раз соглашусь снимать выпускной.
Во-первых – пить стал только водку, а делать за нее фильм, как-то уже кощунственно.
Во-вторых - жалко время. Я же, без монтажа, только съемка, убил на это мероприятие несколько дней. И, кстати, сжег бак бензина - школа была в дугом конце города.
В-третьих – тяжело мне уже со своим животом бегать за школьничками. В детсадике, помнится, было легче, а был и такой у меня случай, там “артисты” передвигаются медленнее.
В-четвертых - зачем мне эта конкуренция с профессионалами, на работе и своего головняка хватает.
Но главное - свое любопытство, смогу ли снять выпускной, я удовлетворил. Как-то, вроде бы, и смогу.
И, опять же, было интересно.

1 лайк

Вот какой должен быт ответ всем )))

По существу, только первые 2-3 минуты посмотрел. Думаю это интересно самим героями и их близким. По тому не берусь что то говорить о работе.
Главное заказчик доволен, а все остальное:

1 лайк

Сергей, спасибо за содержательный, юморной, бесхитростный рассказ-буду посмотреть ))))

1 лайк

Честно скажу, осилил только половину, потом иногда пользовался перемоткой.Неблагодарное это дело обсуждать фильм, который интересен только его участникам. Да, работа проделана большая, но у меня постоянное ощущение формальности, натянутости, да и сами мероприятия(звонок, выпускной)не блещут зрелищностью. Немного напрягли крупные ракурсы снизу и разные подписи по ходу выступлений(знаю, что это условие заказчика)Про голос за кадром ты сам все сказал. Согласен, получилось тяжеловато.Не хватило светлого настроения в голосе. Не понравилось использование накамерного света в лоб(думаю можно было обойтись и без него)Когда мне предложили снять фильм о классе, я сразу же отказался. Снять что то хорошее, достойное о целом классе задача очень сложная. Я даже не представляю в какие деньги оценить эти трудо и время затраты. Я уже молчу о сложности как влиться в организм класса, как стать одним из них. За фильм спасибо, что-нибудь да пригодится из твоей подачи материала