Закончилась ли эра DSLR в свадебной видеосъемке?

Чет я Вас не пойму)) А зачем тогда было это все покупать? Если оно Вам уже не нужно, подарите тем кому это может понадобиться))) Я например не откажусь от слайдера. Стедик уже имеется))) Для меня эра DSLR только начинается:D

Вcе эти железки нужны только нам, что бы друг перед другом блеснуть чешуей) Простым смертным, нужен красивый эмоциональный фильм передающий атмосферу их праздника, чем меньше они будут замечать Вас на их мероприятии тем лучше. По этому и ценится много камерная съемка, когда операторы разбегуться по углам и постараются не упустить важные моменты.

*** Добавлено ***

Потому что все покупают.
Я покупал стедик, потом продал его, еще есть скейтер и все))

7 лайков

Я еще два года назад продал риг, слайдер и стедикам, а взамен к оставшимся штативу и моноподу приобрел всего-то маленькую тележку-скейтер за 100 баксов. Оправдывает себя полностью и кадры дает не хуже, чем с вышеназванных девайсов. Места занимает немного, практически невесомая, есть всего один недостаток: любит только идеально гладкую поверхность. И если в квартирах, отелях и мебельных салонах с этим все в порядке, то на улице приходится носить с собой кусок гладкой фанеры, которая выполняет роль нужной поверхности. Стедикам у напарника остался, но очень часто на него просто не хватает времени, да и техника владения им со стороны коллеги, мягко говоря, не впечатляет. Поэтому для движения пока только тележка, ну и иногда монопод.

7 лайков

У меня за всю мою свадебную деятельность было пару свадеб, когда молодые так и сказали, что мол снимайте всё “как есть”, нигде мы вам позировать не будем. Одним слово не путайтесь под ногами и не портите нам наш свадебный праздник…
Мы вообще бы видеосъемку не заказывали бы, но хотят родители.

2 лайка

Володя, респект. Все правильно написал.
Олег, не подарю, железки которые покупал были есть и будут нужны. Просто вычеркнул их из списка “по умолчанию”. Теперь только по необходимости. На репортаже, какой слайдер, какой стедик? Боже збав )))
Почему покупали? Потому что были “голодны” на движуху “а-ля кыно”. Теперь наелись. Все возвращается на круги своя.

9 лайков

Олег, вот сам себе и ответил: именно потому, что для тебя все только начинается, ты не готов от чего-то отказаться и хочешь все попробовать самостоятельно. Уверяю тебя, через сезон работы ты сам увидишь, что не все из того, что приобретено имеет практическое применение. У каждого свои приоритеты: кто-то оставляет стедик, кто-то слайдер, кто-то тележку, но одновременное “таскание” с собой всего этого металлолома со временем напрягает, потому что на весь арсенал все равно не хватит времени…

7 лайков

Конечно нужны, я например не представляю рекламных съемок без слайдера, ведь кадры получаются очень крутые. Кто уже всем обзавелся, то продавать уже не стоит, а тем кто еще думает покупать, то стоит подумать надо ли оно, ведь если есть несколько съемок в год, то лучше и дешевле взять в аренду.

Да и рук)))))

5 лайков

Мы от рекламы отказались еще раньше, чем от садиков и школ, поэтому лишнее все распродали. А про аренду разумно!

2 лайка

Ну не буквально все))) Со стидикамом я еще с Sony 2100 набегался, это Вам не Sony vg-20 пушинка в сравнении))), так что еще с 2009-го, сыт по горло))) Помню в ЗАГС брал вместо штатива, упирал нижней площадкой в пузо и вперед, чем не штатив или монопод))) В прошлом сезоне стедик использовал всего пару раз, да и то на свадьбах где было “все включено”))) Скейтер сделал себе сам. Только вместо фанеры, когда нужно, таскаю за собой метровый лист ламината :smile_bv:, остался после ремонта…

2 лайка

Я тоже думаю, что эра ДСЛР скоро не закончится в силу относительно невысокой стоимости и при этом неплохой картинки. Те, кто снимает в репортажном стиле (с небольшим процентом постановочных сцен, без сильной претензии на художественность) вполне обходится видеокамерой. А те, кто требователен к картинке, переходят на камеры с более качественной картинкой чем у ДСЛР (без алиазинга, с более широким ДД и с более высокой детализацией, но при этом со сменной оптикой, т.е. той же узкой ГРИП да еще и с более удобной эргономикой. Например С100\С300, FS100\FS700, БлэкМэджики и пр.)
А ДСЛР - золотая серединка с хорошим соотношением цена\качество картинки.

5 лайков

FS100? Я, конечно, тесты в сети не сравнивал, но у нас в городе есть пара людей, которые снимают этой машинкой. Я смотрел их блю рейный диск и ответствено заявляю: их картинка и рядом не валялась с DSLR. Сначала подумал, что такие “спецы”, но ради любопытства поснимали в одних и тех же условиях этой Сонькой и Марком вторым. Результат снова был в пользу Canon-a. Возможно, я не очень хорошо могу ориентироваться в технических подробностях и цифрах, только мне картинка с Марка визуально очень нравится, и даже общий план, который многие критикуют для меня лучше, чем что-то иное. Про остальные аппараты, перечисленные Сашей не скажу, потому что вживую не видел…

4 лайка

Ну не знаю, не знаю… Ген, даже теоретически камера с матрицей Супер 35 с 3,53 мегапикселями выдаст лучше картинку, чем ФФ с 20 мегапикселями. (Имею ввиду видео). И по шумам, и по ДД, и по детализации.
Но спорить не готов, т.к. сам в руках не держал.

3 лайка

Сань, так я тоже не спорю, просто мне не понравилась картинка Соньки. Если хочешь, могу дать ссылку на страницу наших местных операторов, которые этой сотой Сонькой и снимают, сам посмотришь и сравнишь их уже готовые свадьбы с картинкой от Марка.

1 лайк

А зачем далеко ходить? У нашего форумчанина banyas есть FS100 и DSLR (если не ошибаюсь марк 3). Вот и попросите растолковать с первых рук беспристрастно…
К стати должны быть выложены его работы снятые на соньку.

2 лайка

Отвечаю на вопрос, поставленный в заголовке темы: не закончилась! Отснял очередной банкет на 2 DSLR. Очень вкусно! Гена как то писал про аккумы на мероприятии и был прав: реально хватит 4 штуки на 2 тушки. Отснял - поставил на зарядку, благо кеноновские аккумы быстро заряжаются (и левые тоже).

Оптика с разными фокусными решает ЛЮБЫЕ задачи. Просто песня. В зале, где часто снимал камерой, открыл новые планы, новые ракурсы, новый кайф! И все благодаря оптики и сочной картинке. Вообщем теперь я за DSLR. Надеюсь, клиент разделит мой выбор!

4 лайка

открыл новые планы, новые ракурсы

Это как? Неужто из за DSLR? Или просто из-за того что на две камеры работали?

1 лайк

Юр, когда оптика видет шире, гораздо шире, расширяются и границы твоего творчества.
То, что не было возможно с камерой из за относительно небольшого угла, стало возможным с DSLR. Зал стал “другим” на 16мм да еще и на полной матрице. Отсюда и новые эксперименты с ракурсами, композицией. Было интересно.

Показывали в зале ролик, свет приглушили, на видеокамере в это время были просто непригодные кадры, очень уж явно выраженные шумы. На DSLR нацепил светосильный фикс, и фотик превращается чуть ли не в прибор ночного видения (прибавляем сюда рабочее исо вплоть до 6400)! Вообщем узкое место теперь только одно - ГРИП :smiley:

6 лайков

Гарик, чтобы избежать этого узкого места тебе нужно просто взять 24-й фикс от Canon с дыркой 1,4 и проблема решится!

4 лайка

Юра, это потому, что ты фокусом выделяешь то, что тебе нужно даже на общем плане. На камере все резко (широченный ГРИП из за малых размеров матрицы), в итоге очень сложно что то скрыть или же выделить. Отсюда и картинка более выразительная на DSLR.

2 лайка

И тут же ответ:

Тогда вопрос, есть все же смысл их использовать или нет?

Очень часто когда трудно мы себя жалеем, “А зачем оно мне, меня ведь никто не просит”.
Вы занете и не будут просить. По тому как мало кто из клиентов может объяснить почему этот ролик смотрится а другой не нет. Мало кто скажет что там снято со стадиком или глайдом. Единицы могут указать на то что снято в две и более камеры. Да им и не обязательно это знать.

Я же думаю иначе. Если это (доп. оборудование) придает что то новое, интересное, то буду искать возможности использовать их. ИМХО!

8 лайков