Закончилась ли эра DSLR в свадебной видеосъемке?

Смысл использовать их есть, если:

1. Если у вас есть помощник, который таскает за вами всё это оборудование (и которому нужно потом заплатить энную сумму, но не из своего кармана, а дополнительно из бюджета молодых);
  2. Если у вас имеется достаточно времени, что бы это оборудование установить, настроить и использовать по назначению;
  3. Если видеосъемка с использованием этого оборудования будет соответственным образом оплачена, а не только для удовлетворения своих личных амбиций (ну например, что бы смонтировать красивый клип и использовать его для саморекламы);

P.S.
Ежели у вас нет помощника, да к тому же и времени в обрез, да и молодым лично пофигу, как вы снимаете и что при этом используете, как вы думаете нужна эта лишняя головная боль или не нужна? Лично мне не нужна! А за остальных я ответить не могу, так как каждый пользуется своими критериями понимания этого вопроса…

5 лайков

Ни скем не хочу спорить. Высказываю свое отношение к работе. Для меня всегда остается приоритетным поиск решения проблем, нежели поиск причин не делать.

6 лайков

Помимо кнопки, скажу еще раз “спасибо” за эти слова:

И я это мнение поддерживаю, и считаю правильным подходом к своему делу!

С Айратом согласен, но поддержу и Николая в части того, что не стоит делать работу, за которую никто не хочет платить (именно это красной нитью прошло в его посте). Есть желание клиентов, чтобы было лучше - пусть выделяют под это время и деньги, а если, как обычно, мы хотим крутую фильму, но на прогулку максимум час, да и денег на помощника нету, и вторая камера нам ни к чему - пусть идут лесом!

4 лайка

Подход может быть разный. Может быть малобюджетный фильм, а может быть и дорогая свадьба. С “копеечной” свадьбы и спрос какой, а вот с дорогой свадьбы могут “предъяву кинуть” - вот на ней и надо корячится, что бы оплаченное бабло компенсировать крутым, красивым фильмом…

Геннадий, я только к тому что отказываться от доп. оборудования не стоит и уж тем более нужно уметь с ними обращаться. Обязательно найдется клиент, который все это оценит.

Дополнительное оборудование (глайд, скейтер, стадик, кран итд,) позволяют без особых творческих мук поднять планку. От сюда - востребованность… ИМХО!

3 лайка

С “копеечной” свадьбы и спрос какой, а вот с дорогой свадьбы могут “предъяву кинуть”
Как ни парадоксально, убедился в обратном. Т.е. когда берешься за бюджетный проект, выжмут, что называется все соки. В других случаях никто не жалуется. Вообще.

3 лайка

Nikolay, думаю нужно сделать так что бы малобюджетных не было у вас.

1 лайк

Я с тобой спорить не собираюсь, но в твоим изречением в корне не согласен. Подход должен быть один - профессиональный. И, не важно, какая свадьба - жирная или “копеечная”. В “копеечном варианте” люди платят те же деньги, только меньшую сумму. И, может быть для них - это максимум того, что они себе позволить могут. А выносят моск бывает при любых вариантах. Так что ж теперь если мне заплатили по минимуму моего ценника, то я должен пофигически отнестись к клиенту потому что у него нет суммы которая мне бы подошла бОльше? В общем…считаю разговор бессмысленным. Каждый работает в меру своего ума, профессионализма, и пофигизма.

Олег, ты подменяешь понятия. ))
Про пофигизм никто и не говорит.
Речь о допах. Никто, нигде за бесплатно их использовать не будет. И если кто либо пользует эти девайсы каждый день в работе, значит это заложено в бюджет и клиент за это платит.
Основная мысль многих в том, что в отличие от примера выше, здесь предлагается клиенту самому решать, нужно или нет (готов он платить или для него не критично). Отсюда и итоговый ценник.
Отношение к съемке (к технике съемки и качеству съемки) неизменно при любом ценнике.

Это как машина. Есть базовая стоимость, а есть комплектации. Хочешь больше и лучше - плати. Но и в базовой и в люкс она поедет, и руль если провернуть направо - то и машина завернет туда же.

3 лайка

Мне показалось, что разговор зашел за дополнительные опции, применяемые при работе с DSLR, которые в некоторых случаях не обязательны. Что касается профессионализма, то, думаю, он напрямую не зависит от использования или не использования того или иного дополнительного девайса. Почему-то я не очень верю, что обязательно продукт будет лучше у того, у кого есть, скажем, риг! Видывал я снятый материал и без рига, на который любо дорого было смотреть, да и много кала, снятого при помощи рига тоже насмотрелся…

з.ы. За Гариком не угонишься, опередил, чертяка!

2 лайка

Я ничего не подменяю. Лично я всегда беру с сбой стед, скейт и прочее…И никто мне за это не доплачивает. Я наверное лох, потому что нужно еще брать деньги за дополнительное освещение в виде накамерной люстры. А чего? За съемку в темном подъезде требовать еще денюшку, за то что со светом сниму выкуп))) За использование рекордера, требовать еще надбавочку за более / менее качественный звук…И так за любой “чих”…В общем говорить на эту тему больше не желаю, а то рискую попасть в злостные спорщики:smile_bv:…

3 лайка

Олег, правильно мыслишь!
Я еще шагомер ношу с собой, и в конце вечера предъявляю счет за потраченные калории! :smiley:

4 лайка

Гарик, вот с шагомером ты лоханулся: в телефоне есть прога, называется Pedometer. :stuck_out_tongue:

3 лайка

А я вот, сумничаю еще умнЕе! :smile_bd:
Каждый прав по своему (со своим мировоззрением). Но я вот считаю так: даже если не хотят оплачивать доп.оборудование, и нам самим кажется, что свадьба “копеешная”, все равно нужно пробовать работать со всеми прибамбасами. Пусть и не много кадров будет с их помощью, но, уровень видео вырастет! И тут не поспоришь. А вот время уже расставит все по местам: если в вашем регионе никто не хочет это оплачивать, и никто не видит разницу - вы сами перестанете все это использовать (По моему у кого-то из наших была подпись “Лень - способ защиты от бесполезного труда”! Золотые слова. Лень просто не даст делать лишнюю работу).
Полностью поддерживаю Айрата в подходе к работе. Есть хорошая поговорка: “Кто хочет работать - ищет повод. Кто не хочет - причину!” И находят и те и другие :smile_bn:

6 лайков

я бы ее только из-за названия ставить не стал :smiley:

1 лайк

Pedometer

метры - знаю, а Pedo - это что за единицы? :smile_ai:

1 лайк

Олег, все-таки один вопрос по этой теме: тебе заказали снять юбилей бабушки на 2 часа за 100 баксов, чтобы отснять тосты всех подруг и родственников. Ты тоже возьмешь с собой стед, риг, скейтер, слайдер? :smile_bq:

3 лайка

Вова! Я пацталом :))

*** Добавлено ***

И вот кто из нас передергивает? И за 100 баксов я не пойду :stuck_out_tongue:

2 лайка

Я не говорил про передергивание, а Николай именно этот смысл и имеет в виду: есть малобюджетные заказы, на которых тоже кто-то работает! По-моему, именно об этом и была речь!

3 лайка