@Palych, диск оригинал, не custom, без русской дорожки.
Ну раз диск оригинал, получается что такое возможно.
Либо лицензионщики халтурят, они ведь такие же люди.
@Palych, а какой там должен быть битрейт для одной моно дорожки? От других дисков я получал wav-ы ~1100-1500Kbps 24-bit, а вы встречали больше?
Такой же битрейт что у обычного DTS.
Вроде бы нет, но точно не помню. Давно я уже со звуком не работал. :[
@Palych, Понятно. Дело в том что проверил много оригинальных DTS-HD ~3500Kbps, и они можно сказать ничем не отличаются от простых DTS 1509Kbps, такой же спектр ~24000Hz и битрейт wav файла
Разбери DTS 1509Kbps и собирай как DTS-HD, и чем дорожка будет дутой? Не нашел ответа :[
Забей. Одинаковые, ну и пусть. У тебя задача с разборкой в чём состояла?
Уменьшить размер дороги? Или ещё что-то надо было с ней сделать?
Скачал ремукс чтоб взять русский оттуда и добавить к оригиналу, а там надо было синхронизировать, разложил на моно каналы и удивился что разницы между этим и обычным DTS никакой. Подумал может с русской дорожкой что-то ни так, мало ли, собирали из выделенных голосов. Взял с оригинального диска английский и разложил на моно каналы, получил идентичные файлы с такими же битрейтами. Другие диски дали такие же результаты, вот и появился такой простой вопрос…
@Nikola_Tesla, кодек DTS (lossy) допускает сжатие вавок с максимальной (и единственной для целей соединения с видео) частотой семплирования 48 килогерц и глубиной оцифровки 16 бит. Исключение - DTS 96/24, но мы о нем не говорим здесь.
DTS-HD MA (lossless) может брать в работу 48 (7.1), 96 (7.1) и 192 (5.1) килогерцовые вавки. Bit depth - 16 или 24 бита. Отсюда и разные битрейты и разный размер. Соответственно, после декодирования и вытаскивания вавок они (вавки) будут разными.
А суть Вашего вопроса - недоумение по поводу отличий DTS и DTS-HD MA? Я правильно понял?
Нет, скорее в отсутствие отличий. Полученные wav-ы от DTS и DTS-HD были идентичными по спектру и по битрейту.
И соответственно вывод был такой:
Ну, Вы ведь анализировали именно надстройку над DTS, не ядро?
А вообще говоря, я ведь писал, что мастераудио берет в обработку целый спектр вавок. И если Вы сравните надстройку МА 96/24 или 192/24 с ядром ДТС, то там разница точно будет (если надстройка честная, конечно). Референсным здесь может быть лейбл 2L.
Большинство же коммерческих мастераудио-дорог (в фильмах и концертах) сделаны из тех же 48/16 вавок, что и дтс-дороги. И разница, соответственно, будет минимальной. Ну это как сравнивать мп3 с максимальным битрейтом и исходник писиэм.
О чём я и говорил!
Если DVD-шную дорогу “раздули” до DTS-HD Master Audio, то wav-ки, полученные из этих дорог будут одинаковыми (при условии одинаковости битности и частоты семплирования).
Битрейт Wav LPCM зависит только от частоты семплирования, битности и количества каналов. А каким образом он получен - не имеет абсолютно никакого значения, пусть он хоть разжат из mp3 32 kbps, хоть записан в студии вживую. По спектру на глаз определить полную идентичность достаточно проблематично. Быть уверенным в абсолютной идентичности можно только после сравнения файлов побитно.
Если перевести любую дорожку (ac3, dts, mp3 wma и т. д.) в любой лосслесс формат, то в качестве звучания ничего не потеряешь, но и лучше оно не станет, а места занимать будет больше.
Вот это интересно! Зачем не станет? Например разобрал DTS 1509Kbps, проверяю спектр и вижу 24000, проверяю бит и на каждый моно канал 1152Kbps, какие отличия от wav полученных от DTS-HD? Никаких! Размер, битрейт и спектр, одинаковые. Поэтому я хотел найти какие-то отличия в этих несжатых wav файлах полученных от DTS 1509Kbps и DTS-HD, к сожалению ничего не нашел. Как пишут многие, дорожка теряет качество после сжатия, а внутри у нас несжатые wav-ы. Может дорожка все же станет лучше если не буду сжимать ее обратно в lossy DTS, а соберу как lossless DTS-HD. Имейте ввиду я не говорю о DTS 768Kbps, у них спектр ~20000.
@Nikola_Tesla, можно провести простой эксперимент.
- Взять wav и закодировать в DTS и в DTS-HD MA.
- Декодировать их обратно в wav.
- Сравнить с исходным файлом.
- Убедиться, что wav из DTS будет отличаться от исходного, а из DTS-HD MA - нет.
@Vimann все совершенно правильно объяснил. По-моему, совершенно ясно. Но если нет, то попробую и я.
Упакованный, но несжатый (беспотерьный) звук находится только внутри надстройки над ядром DTS, которая и называется Master Audio. Только после декодирования/вытаскивания вавок из этого звука можно говорить об их полной (цифровой) идентичности с исходными вавками.
DTS (также как и любой другой потерьный (lossy) алгоритм кодирования звука) анализирует исходные вавки на предмет “лишнего” (с точки зрения его, алгоритма этого) звука, отбрасывает его, и только потом укладывает данные в матрицу. Поэтому никогда восстановленные из этого вида звуковых файлов (примеры их выше) вавки не будут идентичны (с цифровой точки зрения, конечно) исходным.
То, что Вы видите на спектрах и слышите ушами вполне может выглядеть и слышаться одинаково. Но это только примерно, приблизительно одинаково (я писал выше об мптрехах с высоким битрейтом). Услышать и увидеть “разительную” разницу (:D) Вы сможете при анализе блюреев лейбла, который я выше назвал референсным.
*** Добавлено ***
Причем вавки взять не меньше 96KHz 24bit. Интересно, что скажет DTS на это?
Да, все сказанное здесь о DTS-HD MA в равной мере относится и к его конкуренту - Dolby TrueHD. Только там в качестве надстройки над ядром AC3 выступает MLP (PPCM - Packed PCM).
Такая вот математика…
Но такую раздутую дорогу выдаст спектр! По этому они не будут одинаковыми.
Может ответ в этом Исходя из этого можно ли делать вывод что полученные wav-ы от DTS 1509Kbps всегда будут отличатся в худшую сторону от wav-ов полученных от DTS-HD Master, даже если спектр, битрейт, и размер файлов одинаковые?! Если конечно учесть что оба нетронутые оригинальные дорожки с хорошим звучанием.
Да. В том смысле, что в ядре/сжатом звуке (DTS) части исходного звука просто нет, он отброшен.
Повторяю уже в третий раз, попробуйте проанализировать ядро и надстройку мастераудио-файла высокого разрешения.
Там ядро 1509Kbps.
Если для кодирования DTS-HD MA использовались вавки, полученные из DTS, то после разбора MA полученные вавки будут абсолютно идентичны DTS-ным. Если же для кодирования и DTS, и DTS-HD MA использовался один и тот же исходный материал, то вавки, полученные из DTS 1509Kbps (да хоть из DTS-HD HR 3840 kbps), будут однозначно отличаться в худшую сторону.
Да хоть 1344 или 1152, или 960, или 768 - это не имеет никакого значения, оно с потерями. Недостающую информацию восстанавливает надстройка над ядром. Попробуйте поэкспериментировать и сами убедитесь.
@ALLic, Всем большое спасибо за помощь и советы